07.05.2024 // Fußball // Sportberichte

Rückblick 03.05. – 05.05.2024

A – Jugend

Nach zwölf ungeschlagenen Spielen hat es die A1 Junioren am Samstag erwischt: Im Spitzenspiel beim Tabellenführer und Meister in Walldorf verloren die Stephaner am Ende knapp mit 2:3. Die Niederlage ist deswegen besonders ärgerlich, da es lange danach aussah, als könne der SVS den großen Favoriten ärgern und zumindest einen Punkt mitnehmen. Zwar hatten die Gastgeber wie erwartet mehr Ballbesitz, doch schafften es die Kleeblätter nach etwas Anlaufzeit zu Beginn des Spiels, sich besser darauf einzustellen und selbst gefährliche Angriffe zu initiieren. Während die Stephaner dabei ihrerseits einen Konter und einen Freistoß zur 2:0 Führung nutzen konnten, parierte des Keeper des SVS einen zumindest diskutablen Strafstoß. Bis zur Pause biss sich der Favorit die Zähne aus und hatte Glück, dass der SVS bei einem weiteren Konter die große Chance zum 0:3 ausließ. Nachdem der Beginn der zweiten Halbzeit noch den Kleeblättern gehörte, wurde der Druck des Tabellenführers dann immer größer, während die Stephaner der hohen und intensiven Laufleistung allmählich Tribut zollten und sich kaum noch befreien konnten. Als dann etwa zwanzig Minuten vor Ende der Anschlusstreffer fiel, ging zwar nochmal ein Ruck durch das Team der Gastgeber, doch hielt der SVS weiter dagegen. Der Kampf wurde am Ende aber leider nicht belohnt, denn Walldorf erzielte neun Minuten vor Abpfiff den Ausgleich und nur drei Minuten vor Spielende sogar noch den Siegtreffer. Auch wenn der SVS nochmal alles versuchte und kurz vor Schluss bei mehreren geblockten Schüssen im Strafraum immer wieder an einem Walldörfer Bein scheiterte, stand am Ende die erste Niederlage seit dem Hinspiel gegen den verdienten Meister aus Walldorf. Zudem ärgerlich aus Stephaner Sicht, dass gegen ein so spielstarkes Team wie die Rot-Weißen alle Gegentreffer nach Standardsituationen fielen.

B – Jugend

Mit dem zweiten 1:0 Sieg in Folge verteidigte die B3 die erneute Tabellenführung. In der Qualität der beiden Spiele gibt es jedoch gravierende Unterschiede. Letzte Woche gegen Lohberg war Leidenschaft und Kampf gepaart mit großartigem Fußball zu sehen, die am Ende den verdienten Sieg brachte. Am Freitag gegen die TSG ein völlig anderes Bild. Keine Leidenschaft, kein guter Fußball und eine merklich gehemmte Mannschaft machte sich das Leben selbst schwer und baute damit den Gegner auf. Wäre nach nur 3 Minuten das 1:0 nicht durch eine großartige Rettung des gegnerischen Torwarts verhindert worden, hätte sich das Spiel anders entwickeln können. Stattdessen wurde der Gegner mutiger und die Stephaner ließen sich die Kontrolle entreißen. Zwar konnte der Gegner fast keine gefährlichen Abschlüsse verzeichnen, doch liefen die Kleeblätter häufig dem Ball hinterher. Gute Ansätze wurden vom Gegner unterbunden und wenn dann der Ball mal gefährlich in des Gegners Strafraum gebracht war, wurden die Chancen kläglich vergeben. Auch nach einer Ansage in der Pause wurde das Spiel nicht besser. Tatsächlich kam der Gegner nun sogar zu Chancen. Erst in der 75. Minute konnte ein Angriff schnell vorgetragen und dann eiskalt zum glücklichen 1:0 Sieg abgeschlossen werden. Eine Fußballweisheit besagt, dass der, der Meister werden will, auch schlechte Spiele gewinnen muss. Die B3 ist nun Tabellenführer mit 2 Punkten Vorsprung bei einem Spiel weniger.

D – Jugend

Die D1 hat ihr Heimspiel gegen den VfB Ginsheim mit 4:2 gewonnen und dabei etwas kurios alle sechs Tore selbst erzielt. Nach einer Abtastphase mit wenig Höhepunkten gelang den Stephanern Mitte der ersten Halbzeit die 1:0 Führung, was ihnen etwas mehr Sicherheit gab. Erst in der Schlussphase der ersten Hälfte wurden die Gäste stärker und markierten durch eine abgefälschte Ecke den Ausgleich. Griesheim konnte noch vor der Pause antworten und durch einen Fernschuss den 2:1 Halbzeitstand herstellen. Nach dem Seitenwechsel blieb der SVS am Drücker und erhöhte sehenswert auf 3:1. Ginsheim übernahm in der Folge mehr und mehr das Spiel. Doch auch die Kleeblätter blieben gefährlich und entschieden über eine Ecke mit ihrem vierten Treffer das Spiel. In der Schlussminute gelang dem VfB mit einer scharfen Flanke, die vom SVS ins eigene Tor geklärt wurde, nur noch Ergebniskosmetik.

E – Jugend

Am vergangenen Samstag war die E2 bei Rot-Weiß Darmstadt zu Gast. In der ersten Halbzeit setzte der Gastgeber die Kleeblätter phasenweise mit starken Angriffen unter Druck. Wie bei jedem Spiel waren die Kleeblätter in den ersten 10 Minuten gedanklich noch gar nicht auf dem Platz und so mussten sie dann auch in der zweiten Minute den 1:0 Rückstand hinnehmen. Kurz vor Ende der ersten Halbzeit fiel dann auch noch das 2:0 durch einen schön heraus gespielten Konter der Gastgeber. Die ersten 15 Minuten der zweiten Halbzeit gehörten den Kleeblättern. Mit viel Wut im Bauch setzten die Jungs den Gastgeber unter Druck und so gelang dann auch der verdiente Anschlusstreffer zum 1:2. Danach hatte das Team Chancen zum Ausgleich, vergab diese jedoch fahrlässig. Mit noch einem Konter der Rot-Weißen fiel in der Druckphase der Stephaner das 3:1 für den Gastgeber. Eine weitere Unachtsamkeit führte dann zum 4:1 Endergebnis. Mit ein wenig mehr Glück und Wille wäre ein Unentschieden an diesem Wochenende möglich gewesen.

F – Jugend

Am 4. Mai nahm die F1 am Spielefest des TSV Braunshardt teil. Insgesamt wurden 6 Spiele ausgetragen, jeweils mit einer Spielzeit von 10 Minuten pro Partie. Die Bilanz war durchaus positiv: Die Mannschaft gewann zwei Spiele, spielte eines Unentschieden und musste sich in drei Partien knapp geschlagen geben. Dabei erzielten sie insgesamt 12 Tore und kassierten 9 Gegentore. Ein absolutes Highlight des Tages war, dass alle 7 Kinder der Mannschaft bei tollem Fußballwetter mindestens ein Tor erzielten.

Zum zweiten Spielefest des Jahres reiste die F2 am vergangenen Samstag nach Alsbach-Hähnlein. Gespielt wurde 5 gegen 5 im Champions-League-Modus, im Wechsel als Funino und auch im Kleinfeld mit Torwart. Auch bei diesem Spielefest stellte der SV St. Stephan zwei Mannschaften aus dem Jahrgang 2016. Bei dem mit Teams aus dem Jahrgang 2015 und 2016 besetzten Turnier kämpften sich die teilweise körperlich deutlich unterlegenen Kleeblätter von Anfang an in die Partien. Durch Einsatz, Kampf, Wille und teilweise sehenswerte Kombinationen rückten beide Teams immer weiter nach vorne und konnten am Ende das Turnier jeweils im vorderen Drittel des Teilnehmerfeldes abschließen. Nach dem dritten Turnier innerhalb einer Woche zeigte sich das Trainerteam mehr als zufrieden.

G – Jugend

Auch an diesem Wochenende traten die Kleeblätter der G1 wieder bestens gelaunt in der Funino Runde an. Als guter Gastgeber präsentierte sich die SG Arheilgen bei dem mit 16 Teams besetzten Spielfest, wovon die G1 wieder mit 3 Teams antreten konnte. Nach den tollen Ergebnissen der letzten Wochen traten die Jungs entsprechend selbstbewusst an und lieferten auch diesmal wieder ab: gemeinsam erspielten sich die Teams starke 68 Treffer bei gleichzeitig guter Defensive. Diese Leistungen führten an diesem Tag zu 16 Siegen aus 21 Spielen, auf die alle zu recht stolz sein können.